Thüringisches Kochbuch für die bürgerliche Küche.pdf

Thüringisches Kochbuch für die bürgerliche Küche

Sophie Albrecht

Die Thüringische Küche gilt als bodenständige Hausmannskost und wird durch sehr fleischbetonte, aber auch fruchtige Gerichte dominiert. Ihr Ursprung ist einerseits im Wald­reichtum des Landes Thüringen, andererseits durch die fruchtbaren Obst- und Gemüse­anbaugebiete in der Mitte des Landes geprägt. Bekannteste Gerichte sind die Thüringer Klöße, bestehend aus Kartoffeln, und die Thüringer Rostbratwurst. Eine wichtige Rolle spielen außerdem Wurst- und Wild­spezialitäten. Die Küche Thüringens stellt heute noch eine reichhaltige und eher schwere Küche dar. Dies rührt von dem Umstand her, dass Thüringen seit Ewigkeiten von der arbeitsreichen Landwirtschaft und dem harten Bergbau und Forstwesen geprägt ist. Entsprechend kräftig sind die Mahlzeiten unter Einsatz von viel Fleisch und gehaltvollen Soßen. Das klassische Sonntags- und Festessen sind Thüringer Klöße mit Apfelrotkohl, Rinderrouladen und einer fetten Bratensoße, dazu wird - je nach Belieben - ein Pilsener oder ein Schwarzbier gereicht. Überhaupt spielt Fleisch auch heute noch eine herausgehobene Rolle, beliebt sind vor allem Thüringer Rostbratwurst und Schmöllner Mutzbraten. (Wiki) Nachdruck der Originalauflage von 1865.

Die Thüringer Küche kennt daher viele einfache Gerichte aus Zeiten, wo die Kartoffel das Hauptnahrungsmittel war und zu jeder Mahlzeit auf den Tisch kam – oftmals ohne viel anderes dazu. Ungefähr um 1680 setzte sich der Kartoffelanbau in den Thüringer Landen durch und bald darauf verdrängten die Klöße aus Kartoffeln diejenigen aus Mehl.

2.22 MB DATEIGRÖSSE
9783956928857 ISBN
Thüringisches Kochbuch für die bürgerliche Küche.pdf

Technik

PC und Mac

Lesen Sie das eBook direkt nach dem Herunterladen über "Jetzt lesen" im Browser, oder mit der kostenlosen Lesesoftware Adobe Digital Editions.

iOS & Android

Für Tablets und Smartphones: Unsere Gratis tolino Lese-App

Andere eBook Reader

Laden Sie das eBook direkt auf dem Reader im Hugendubel.de-Shop herunter oder übertragen Sie es mit der kostenlosen Software Sony READER FOR PC/Mac oder Adobe Digital Editions.

Reader

Öffnen Sie das eBook nach der automatischen Synchronisation auf dem Reader oder übertragen Sie es manuell auf Ihr tolino Gerät mit der kostenlosen Software Adobe Digital Editions.

Aktuelle Bewertungen

avatar
Sofya Voigtuh

Thüringisches Kochbuch für die bürgerliche Küche | Barnebys

avatar
Mattio Müllers

Thüringer Küche. Was fällt Ihnen spontan zum Thema Thüringer Küche ein? Bratwürste, Rostbrät`l, Thüringer Klöße, eine Brotzeit mit Thüringer Wurst?

avatar
Noels Schulzen

Praktisches Kochbuch, First Edition - AbeBooks EA. Praktisches Kochbuch für die bürgerliche Küche von Mary Hahn mit 232 Abbildungen Erste amerikanische Ausgabe, enthaltend Umrechnungstabellen für deutsche und amerikanische Masse und Gewichte sowie ein Wörterverzeichnis der weniger bekannten deutschen und amerikanischen Fachausdrücke, hrg. Frederick Ungar, New York, o.J. (EA

avatar
Jason Leghmann

Praktisches Kochbuch, First Edition - AbeBooks EA. Praktisches Kochbuch für die bürgerliche Küche von Mary Hahn mit 232 Abbildungen Erste amerikanische Ausgabe, enthaltend Umrechnungstabellen für deutsche und amerikanische Masse und Gewichte sowie ein Wörterverzeichnis der weniger bekannten deutschen und amerikanischen Fachausdrücke, hrg. Frederick Ungar, New York, o.J. (EA

avatar
Jessica Kolhmann

Thüringisches Kochbuch - Sophie Albrecht (Buch) – jpc